Hirschfelde - Ostritz

Elternseite

Herzlich willkommen zum Schuljahr 2019/20

Die Schuleinführungsfeier für die Klasse 1b findet am Sonnabend, dem 17.09.2019 um 13.30 Uhr in der Turnhalle der Grundschule statt. Die Kinder der Klasse 1a begrüßen wir mit ihren Gästen um 14.30 Uhr.

Geben Sie bitte die Zuckertüten am Vormittag in der Zeit von 9-10 Uhr in der Turnhalle ab.

Der Unterricht beginnt am Montag, dem 19.08.2019 für alle Klassen um 8.10 Uhr. Unterrichtsende ist ebenfalls für alle Klassen um 11.45 Uhr.

Für die ersten 3 Schulwochen gilt ein gesonderter Stundenplan!

Die Klasse 4a fährt am Donnerstag, dem 29.08. und Freitag, dem 30.08. zur Fahrradprüfung nach Zittau- Infobrief durch die Klassenlehrerin.

Die Klasse 4b fährt am Montag, dem 02.09. und Dienstag, dem 03.09. zur Fahrradprüfung nach Zittau- Infobrief durch die Klassenlehrerin.

Die Klassenfotos finden Sie wie gewohnt in der Bildergalerie nachdem der Fotograf an der Schule gewesen ist.

Liebe Eltern,
wir sammeln auch in diesem Schuljahr Altpapier und Druckerpatronen/ Toner/ Kartuschen. Mit dem ersammelten Geld wollen wir das nächste Zirkusprojekt finanzieren bzw. Spiel- oder Lerngeräte für unsere Kinder.

ACHTUNG: Wir sammeln ab sofort auch alle nicht mehr benötigten und passenden Schuhe!
Bitte helfen Sie uns dabei!

GTA im Schuljahr 2019/20

Sehr geehrte Eltern,
auch in diesem Schuljahr werden wir wieder Ganztagsangebote für die Kinder bereithalten. Wir haben uns aber vom alten Modell verabschiedet und werden die Angebote mit einem veränderten Modus neu aufstellen.
Der GTA-Tag bleibt Montag. Die Angebote werden montags in der 5. und 6. Stunde liegen. Sie entscheiden, bei welchem Angebot Sie Ihr Kind anmelden möchten. Die Teilnahme wird entsprechend des Eingangs der Anmeldung realisiert. Eine Arbeit in kleinen Gruppen wird so möglich sein, da nicht alle Kinder zwingend in einer Stunde in ein Angebot eingruppiert werden müssen. Die Angebote am Montag bleiben der Förderung und Forderung in den unterschiedlichsten Gebieten vorbehalten. In der
5. Stunde gibt es zur Überbrückung für Kinder, die keine Hirschfelder Hortkinder sind und erst in der 6. Stunde ein Angebot haben, eine Hausaufgaben- und Freizeitbetreuung.
Die Freizeitangebote werden in den Hortbereich verlegt. Unsere Kooperationsvereinbarung ist mit dem Hort in Hirschfelde in diesem Bereich abgeschlossen, so dass Hirschfelder Hortkinder die Freizeitangebote am Mittwochnachmittag im Hort nutzen können. Da der Hort mit einem offenen Konzept arbeitet, bot sich diese Lösung für uns an.
Eine andere Neuerung ist die zeitliche Planung der GTA-Wochen. Wir beginnen in der 4. Unterrichtswoche und enden mit den GTA nach Pfingsten. Das sind bis Weihnachten 13 Wochen und dann bis Pfingsten 18 Wochen. Es gibt keine Pausenwochen dazwischen.
Alle Angebote basieren auf der Freiwilligkeitsbasis und verlangen eine Teilnahme im ganzen Schuljahr. Ausnahmen werden die AG-Leiter rechtzeitig mitteilen.
Unsere Bibliothek wird es nach einer umfangreichen Umgestaltung auch weiter geben. Frau Gäbler betreut diese und die Kinder können jeweils donnerstags Bücher ausleihen und zurückbringen.

Montag, 5. Stunde

Fr. Rehle-Petalla

Fr. Gäbler

Fr. Weder

Für die Kinder der Klassen 1 gibt es montags in der 3. Stunde das Angebot der Kreismusikschule "Musikhelden", ein Angebot der Musikschule Fröhlich, Frau Krause, zum Instrument lernen, die Lesepaten oder den individuellen Förderunterricht. Eine Anmeldung ist nur für die Musikhelden und die Musikschule Fröhlich notwendig.

Mittwoch im Hort „Naturdetektive“

Handwerken

Herr Held

Kochen und Backen

Peggy

Kreativ durchs Jahr

Frau Schurig

Herr Steinert

ELTERNSPRECHER im Schuljahr 2019/20

Klasse 1a:                        Klasse 1b:

Klasse 2a:                        Klasse 2b:

Klasse 3a:                       Klasse 3b:

Klasse 4a:                       Klasse 4b:

Elternratsvorsitzende:

Stellvertreterin:

Weiterführende Schule in unserer Umgebung

Christian- Weise- Gymnasium Zittau

www.cwg-zittau.de

Evangelisches Zinzendorf Gymnasium Herrnhut

www.ezgh.de

Parkschule Zittau- Oberschule

www.parkschule-zittau.de

Schule an der Weinau- Oberschule

www.weinauschule.de

Schule am Burgteich- Oberschule

Oberschule Klaus Riedel Bernstadt

www.ms.bernstadt.com

Berufliches Schulzentrum Zittau

www.bsz-zittau.de

Ein Wort in eigener Sache: Gern veröffentlichen wir immer wieder im Stadtanzeiger unsere Beiträge, daran soll sich auch in Zukunft nichts ändern. Die Datenschutzbestimmungen erlauben uns leider nicht, dazu auch Fotos zu veröffentlichen. Dieser Aufwand ist für uns zu groß, da für jedes Foto von jeder darauf abgebildeteten Person eine neue Datenschutzerklärung eingeholt werden muss. Diesen Aufwand werden wir nicht betreiben und so können die Fotos nur hier bei uns auf der Homepage betrachtet werden. Wir bitten Sie um Ihr Verständnis!

E. Fiedler, Schulleiterin

Copyright © 2015. All Rights Reserved.